首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 建站知识 >>当前页

下嫁鳏夫,古稀之年助夫当上总统,这个韩国眼光最毒的女人去世了!

浏览量:23 次 发布时间:2019-06-12 23:13 编辑: 来源:


“我虽然是总统夫人,但与普通的家庭主妇并无差别……”


|作者:二水


这几天,噩耗不断。


继原中信集团董事长王军去世后,与韩国已故前总统金大中陪伴了一生的李姬镐女士,于当地时间10日晚在首尔逝世,享年97岁。


金大中曾说:“如果没有妻子,我无法想象今天的我会是什么样子。”


在他流亡他国、遭遇绑架时,李姬镐始终不离不弃;当他被控叛国而被判死刑时,李姬镐积极在国际社会发声解救他。金大中去世后,李姬镐为了完成丈夫“韩朝早日统一”的遗愿努力奔走,“丈夫一生的愿望就是早日实现韩民族的和平,这也是我诚挚的愿望,我祈祷我们的愿望能够早日实现。”


李姬镐与金大中


在得知李姬镐去世后,正在芬兰访问的韩国总统文在寅表示,李姬镐是为了女权运动奉献一生的伟人,她首先是大韩民国第一代女权运动家,其次的身份才是前总统金大中的夫人。


聪明、好学的才女


1922年,李姬镐出生在汉城(今首尔)寿松洞。她的父亲是名医生,殷实的家境给了她一个幸福的童年。


后来,李姬镐先后考入了梨花女子中学和梨花女子专科学校。毕业后,她去了忠清南道的一所农村小学做教师。


当时的朝鲜半岛正被日本殖民统治,青年男子都被日本强制征兵,只剩下妇女和孩子。李姬镐上午教书,下午和同学们一起到田里干农活。战乱时期粮食短缺,李姬镐就从山上采摘艾蒿做饼充饥。艰辛的生活没有吓倒这个富家小姐,反而磨练了她日后克服重重困难的意志。


1945年,日本战败投降。1年后,李姬镐考进汉城大学师范学院英文系学习,后来又转到教育系。在校期间,她曾任学生自治团体的负责人,并和同学一起创建了立志建设新国家的“勉学同志会”,还拜访了韩国独立运动家金九。


大学毕业不久,李姬镐又到美国文化院继续深造,并准备赴美留学。后来朝鲜战争爆发,她只好暂停留学计划,到远离战火的釜山避难。在那里,她和一些女权人士建立了“大韩女子青年团”,并担任团外交局局长一职。该团体是从事战争援助和保护军警、帮助解决女性文化事业和法律援助的组织。也是从那时起,李姬镐积极投入各项社会活动,为女性群体发声,开始了女权运动家的生涯。


1953年,朝鲜战争停火。次年5月,李姬镐也得以赴美留学,并于5年后获得硕士学位。回国后,她曾在梨花女子大学任教。


富家小姐与鳏夫


与金大中的相遇,李姬镐认为这是一种缘分,“人的一生中‘相遇’要靠命。这种‘相遇’无论是不是自主的选择,我们都会在‘相遇’中穿过人生这一长长的隧道”。


朝鲜战争时期,李姬镐和金大中在釜山通过朋友介绍,有过一次短暂的见面,不过此后没有产生什么交集。1959年,李姬镐留学归国后的第一天,两人又在路上偶然遇见。彼时的金大中有一个美满的家庭——爱妻和两个可爱的孩子。令人惋惜的是,后来他的妻子因病去世。


1961年的秋末冬初,李姬镐与金大中再次相见,久别重逢的两人有着说不完的话题,也由此开始交往。


那时的金大中是前途未卜的政治浪人,而且上有老下有小,口袋里没有一文钱,住在租来的房子里朝不保夕,还要照顾病中的妹妹。而李姬镐从小生活环境优越,拥有在国内外求学的背景,作为妇女运动家和社会活动家,她的未来更是前途无量。富家小姐与鳏夫交往,势必会被多方阻挠,但李姬镐依旧奋不顾身地爱上了对方,坚持与金大中结婚。


李姬镐自传《黎明前的祈祷》里回忆当年对金大中的感觉:“随着时间的推移,我越来越相信,他的理想不会仅仅作为一个理想而完结,我为他的信念、宽容和情趣所折服,于是我坚定了信念和他结婚,支持他的事业。”


1963年,李姬镐和金大中举行了俭朴而又有意义的婚礼。在此后的半个世纪里,两人相濡,彼此为伴。


金大中与李姬镐的婚纱照。


政治上的同志和生活上的伙伴


作为韩国近代史上一位具有传奇色彩的人物,金大中步入政界40余载,遭到过一次又一次的死亡威胁。可他始终不放弃自己的理想,全因身边有一位“政治上的同志和生活上的伙伴”——李姬镐。


在金大中成功的历程上,对丈夫不离不弃的李姬镐,献出了她的爱,也谱写了一曲关于爱的颂歌。


李姬镐与金大中


1980年,金大中和李姬镐面临着人生的最大考验。


当年5月17日的夜里,金大中因参与“内乱阴谋”被捕,并于11月3日被军事法庭判处死刑。从金大中被捕到判处死刑,以及最后被驱逐出韩国,流亡美国的两年多时间里,李姬镐几乎每天都给他写信,前后总计600余封。


“想到您度日如年,特别是像今天这样冷空气袭来的时候,更是心如刀绞。联想到您今天的一切,泪水不由自主地流淌下来。您总以为我是没有泪水的人,实际上我是一个很爱哭的人。”


“对人类来说,自由是多么珍贵,身处囹圄的您可能更真切地体会到这一点。我长期软禁在家以后,更强烈地体会到了‘不自由毋宁死’这句话的含义。但是在信仰生活中,精神的自由比身体的自由更为重要,只有精神自由,才令人在今天的生活中寻找深刻的意义。真理使我们自由。希望您也满怀希望,不要失去理想。”


一腔夫妻恩爱之情,一颗真挚的爱心跃然纸上,令人动容。那些信件在日后被媒体称为“照亮金大中心灵的灯火”,得以让他更顽强地向着自己的理想迈进。


“如果没有妻子,

我无法想象今天的我会是什么样子。”


被誉为政坛“忍冬草”的金大中,生前曾有4次参选总统的经历,尽管前3次均以失败告终,但他坚持不妥协,在1995年打出了“反对独裁统治,谋求国家民主”的口号,再次参选。


1997年12月18日,74岁的金大中当选为韩国第十五届总统,李姬镐也在历尽艰辛后终于成为第一夫人。可她从不把自己看做是总统夫人,只是一名普通的家庭主妇,自己所做的一切是辅佐丈夫。


当看见丈夫的不足之处,李姬镐会提出意见。像总统选举的时候,很多人说金大中的支持率是70%,她却告诉丈夫,真正的支持率只有50%甚至40%,“秘书不敢说的话,就由我来说,只有这样国家才能走正路”。


金大中和李姬镐在总统任职典礼上。


1998年,金大中入主青瓦台,李姬镐作为第一夫人责任更重了。当时恰逢亚洲金融危机爆发,韩国也受到了波及,许多少年儿童为此失学。为帮助失学儿童重返校园,救助生活处于困境的人民,李姬镐亲自发起成立了“爱之友”慈善会。她率先把金大中和自己珍藏的一些物品拿出来拍卖,无偿捐献给儿童和孤寡老人。在她的亲自带领下,韩国掀起了一场热火朝天的献爱心运动。


带领大家走出金融危机的金大中,被人们尊称为“重塑韩国的老人”。这个称号,也包含了人们感谢他为致力推进韩朝间交流与合作而做出的努力。


就任总统后,金大中提出了“阳光政策”,包括鼓励韩朝经济合作,力促解决离散家属团聚,帮助朝鲜解决粮食短缺等项目。在他的推动下,1998年,现代集团拉开了韩朝经济合作的序幕。


2000年6月13日,金大中出访平壤,与时任朝鲜最高领导人金正日举行了历史性的会晤。这也是朝鲜半岛分裂半个多世纪来,双方领导人的首次会晤。宴会上,金大中、金正日和李姬镐手牵手高唱统一歌曲。6月15日,韩朝发表《南北共同宣言》,主张团结、自主地解决统一问题。


金大中(左)、金正日(中)和李姬镐的合影。


那一年的8月15日,是日本宣布战败投降55周年纪念日,韩朝双方在这一天举行了离散家属团聚活动。1个月后的悉尼奥运会开幕式上,韩朝两国体育代表团首次共同入场。韩朝合作的标志性项目开城工业园区和金刚山旅游区,也是在那时确立的。


因对朝鲜半岛的和平做出突出贡献,金大中获得了当年的诺贝尔和平奖。


2003年2月24日,金大中总统任期结束。心系韩朝关系的他,一手创立了“金大中和平中心”。李姬镐也在一旁给予了支持和帮助,因为在她眼中,丈夫“一生都在追求民主和南北的交流与合作”“我的先生很爱民族和国家,为了实现民主,他坚定不移。我非常尊敬他,在困难时我们相互依靠,相互信任。我们抱着一个共同的愿望和信仰,终于克服了危机,战胜了困难。”


金大中和李姬镐


但幸福的日子总是短暂的,谁都逃不过生死别离的那一天。


2009年8月18日,金大中病逝。此后,李姬镐接过丈夫的担子,出任“金大中和平中心”理事长。


如果说,提出“阳光政策”的金大中是缓和韩朝关系的关键人物,那么李姬镐则是“阳光政策”的推动者。尽管后来“阳光政策”在李明博和朴槿惠担任总统期间遭到舍弃,两国关系恶化,一度降到冰点,李姬镐仍然积极对朝项目提供支持。


2011年金正日逝世后,李姬镐赴朝吊唁。她也是金正恩执政后接见的第一位韩方人士。


2011年金正日去世时,访问平壤锦绣山纪念宫的李姬镐(前排左一)向金正恩表示慰问。


后来,李姬镐又应金正恩邀请,于2015年8月第三次访问朝鲜。启程前,有韩国极端团体宣称,要炸毁她乘坐的客机。年事已高的李姬镐没有惧怕,在他人搀扶下,毅然踏上了前往平壤的飞机。


那次访问,李姬镐除了向朝鲜爱育院转交包含她亲手编织的帽子、围巾等人道主义物品,还向朝鲜儿童转交了韩国援助的营养剂和感冒药等价值3亿韩元(约合165万元人民币)的医药品。


金大中曾在生前说:“如果没有妻子,我无法想象今天的我会是什么样子。”对韩朝两国人民来说,如果没有李姬镐和金大中,他们无法想象两国的关系会是什么样子。


如今,李姬镐追随金大中而去,愿他们可以像金大中生前所说,“即使是死,我们仍会重逢,继续我们在这世上末了的爱情”




|独家:中国证监会原主席刘士余主动投案后,高中同学微信群一片死寂…

|“papi式婚姻”自我还是自私?关键看你say no的底气来自哪里

|珠峰“绝命海拔”之下,花50万请来的救命人,能拉得住你吗?



扫二维码:关注金台环环

商务合作请联系

电话:010-65363483、65363115

QQ:3144809109

邮箱:3144809109@qq.com

本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1512395.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布