首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 淘宝运营 >>当前页

英语口语表达:break燿own

浏览量:22 次 发布时间:2019-06-11 00:29 编辑: 来源:

这 是 场 库 的 第2116部 每 日 一 片


年年岁岁,毕业季总是相似。

严肃的论文答辩,热闹的跳蚤市场,塞满真心话和眼泪的散伙饭。

过了毕业这个坎儿,就是一位真正的社会人了,不管你准备好了没有。

而不论你专业课有没有认真上,性格内向还是外向,

初入职场,你我皆小白。

韩国近期有一档大热的综艺,就将无比紧张刺激的“职场小白成长记”,原封不动地搬上了电视,

新职员诞生记:好人

-

这档节目还没播完,就在豆瓣上收获了9.6的高分,提前锁定了年度神综的位置,


它不仅能让人一边紧张一边被逗乐,还能在观看的同时,教会我们许多学校不会教的职场小tips,甚至为人处世之道,实用性满分。


《新职员诞生记》(以下简称《新职员》)是韩国Channel A制作播出的,

由去年话题度超高的恋爱真人秀《心脏信号》原班团队打造。

看综艺名就知道,它的主角都是刚刚踏入社会的新职员,

8位怀揣着律师梦的年轻人,在节目组的安排下去到一家著名律师事务所实习。


要知道,在韩国想成为律师可不是件容易事。

2004年以前,必须要经历通过率仅有2.54%的司法考试;现在更是要首先取得法学硕士学位才有考试资格,最终通过者可以说是凤毛麟角了。

而在节目一个月的实习期内,8位参与者要学习有关律师的业务,并接受律所的评价;


一个月后,根据评价排名,他们中只有2人可以成为正式律师留下来。

25%的存活率,用节目组的话来形容就是“炽热激烈”。

评价如何进行?一共十期节目,每一期节目都会有一个课题。

而课题的内容,会涉及律师职业一些比较专业的问题,比如搜集“比特币能否与现金抵扣”的分析材料,撰写诉状,还有解救陷入“故意杀人案”的委托人等等……

要不是有姜虎东和各专家组成的场外应援团,还真的看不懂。

那既然是一档“养成系”真人秀,节目的重中之重还是在8位参与者的成长上。

所以这8位实习生都是什么样的人呢?

第一次登场时,他们在前辈的指引下忐忑地走进会议室,满脸写着紧张……

你有没有在他们身上看见自己刚参加工作时的影子?

偷偷地环顾四周、小声地嘟囔着“紧张”,

面不改色,用高冷来掩饰尴尬,

开朗地跟大家聊天、分食口香糖。

通过8个人在初见面中各异的反应,可以稍稍了解每个人不同的性格,

有人成熟,有人孩子气;有人爱笑,有人表面高冷;有人爱照顾别人,有人专注于自己……

重点是大家看起来都很善良的样子,而且颜值都很高啊。

不由得让人和前作《心脏信号》联系起来,不会拍着拍着要发展出一段办公室恋情吧?

越往后看越发现,原来在座的8位都身手不凡,

年龄最小的宋智元,人看起来文静温柔,了解后才知道,她的本科是首尔大学,毕业后进入延世大学法学院学习,

这两所学校都是韩国SKY大学(排名前三的综合性大学)之一,放在国内就是清华北大级别。

看上去有些腼腆的李时勋,家庭条件不是很好,平时要做四五份家教来赚生活费,第一集布置的课题,他还是最后一名且延时一小时提交的。


没想到,他竟然是首尔大学的首席(专业成绩第一名),小提琴演奏实力也是杠杠的,担任首尔交响乐乐团的第一演奏者,还精通法语,是一个实打实的斜杠青年。

这就是“比你优秀的人还比你努力”的最好例证,不知怎么有点让人脸红……

值得一提的是,91年出生的李时勋已经结婚了,看到他回家很晚,却有妻子做了一桌热饭等着他,真的很暖啊。

而在有些完美主义的李时勋,跟自己的第一个课题较劲时,有一个人在陪着他——

那就是另一位学霸林贤书,也是在第一集中就展现出了超强的存在感。

首先,在进入会议室后大大方方地环视整个房间,在大家都以为他要说什么重要的话时,问出“谁能系好领带”这样无厘头的问题

勇敢担任了“破冰者”角色。

然后是他放在简历上的“歪头照”,一般人都会放一张端正的一寸照,但他偏不。

冒着简历被刷掉的风险也要歪头杀,看到这里真替他捏了一把汗啊。

可后来发现,他是最不需要被担心的一个人:

他不仅是首尔大学经营专业高材生,还在读研休学期间参加过选秀节目super star K,做过rapper,玩过乐队,属于各领域全面开挂的类型。

原来他的大胆,他的思维跳跃和不拘小节,是来源于对自己实力的自信,

而细节之处更是可以看出他的高情商,还有他的温柔内心。

在遇到课题时,会询问代表是否可以请求外援,得到肯定的答案后才给认识的哥哥打电话,守规则的同时又很灵活。

到了深夜,只有李时勋一人还在苦战课题时,默默地自己也留下来,不让对方太过尴尬。

也会讲出“在做什么大作”,“因为懂得太多所以不知道怎么写吧”这样的话,以合适的方式安慰对方。

这就是传说中的同僚爱,高手之间的惺惺相惜吧?

尽管彼此是竞争对手,可依然互相尊重和敬佩,这也是他们的可爱之处。

后来林&李两位同学battle时,也非常硬核地诠释了什么是“神仙打架”。

而且比起电视剧、电影里的学霸,因为他们的表现都是真实的,所以可以给人双倍的震撼。


刚刚说到,这档综艺实用性极强,尤其是对刚刚毕业的职场萌新来说。

就拿8个人的面试举例,虽然最终结果是“合格”,但其实很多人都犯了在面试中致命的错误——

太过诚实。

在问到本人的缺点时,“歪头照”主人林贤书耿直地回答“我有些叛逆”。

想想看,如果你是面试官,看着他“独特”的证件照,又听到他“叛逆”的回答,会不会觉得他很难服从管理,而直接把他pass掉?

而场外“应援团”的专家会针对实习生犯的错误提出建议——

如果这时,林贤书换一种说法:“我喜欢从不同的角度看这个世界”,虽然表达的是相同的意思,可收获的效果就大相径庭了。

还有像这位李刚浩一样,对面试官说:“我不太了解这家公司,我没有一定要进这家公司的想法”,

也是不可以的,会让人觉得你不够重视这家公司,也没有为此次面试做好充分的准备。

实在人本尊

都是我们曾在面试中踩过的坑啊!仿佛又看到当年在面试官面前语无伦次,年少无知的那个自己

即使顺利通过了面试,也不意味着可以放松警惕了,

从入职第一天分到工位开始,该怎么设置工作邮箱,怎么完成自己的第一个任务,怎么跟身边的同事讲话,第一天该几点下班,

通通都是难题。

初入社会,我们都是懵懵懂懂的孩童,面对从未经历过的挑战,摸着石头过河,硬着头皮向前。

可在职场中想要成长,是要这样艰难地打怪升级的。

不仅要做好自己手上的工作,还要眼观六路耳听八方,比如作为实习生,在吃饭前给前辈倒水啦,

遵守公司制定的规则啦,不吝啬自己的体力主动跑腿啦,这些都是工作中礼仪的体现。

而在遇到规定时间内无法完成任务的情况,其实可以在询问是否紧急之后,为自己争取多一点时间;而不是什么话都不说,闷着头“做大事”。

工作能力固然是基本,可沟通与观察的重要性也不言而喻,可惜很多职场小白都不懂这一点。

也对,大家都是“今生第一次”参加工作,不懂这些也是有情可原的吧。

毕竟在家,他们是儿子、女儿、丈夫、妻子,是家人的心肝宝贝;


但在工作中,必须要成为一个合格的、能承担责任的职场人才行。

这条路固然难走,但谁都是要走过一段夜路,才能看见柳暗花明的。

在节目中,我们可以看到他们在迅速成长;而我们每一个人,也都和他们一样可以成长起来吧。

这是一个有关我们所有人的,人生第一次的故事。

谨以此综艺,献给每一个将要踏入,或者已经进入职场的孩子们,

《新职员诞生记》片段

愿你我都能不忘初心,勇往直前。

想看这部综艺的,B站就有哦~


V姐往期文章推荐:

(点击下方图片可直接跳转至文章)


【和V姐聊聊】

你在工作中遇到的最大的难题是?


点“在看”,拯救更多职场小白

本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1491510.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布