首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 主机资讯 >>当前页

独家专访央行行长易纲:中国有充分的政策空间来应对贸易战(附视频)

浏览量:19 次 发布时间:2019-06-08 23:27 编辑: 来源:


中国人民银行行长易纲6月7日表示,如果中美贸易战恶化,中国有足够的政策空间来应对,包括基准利率、存准率,他并指本周末将在日本和美国财政部长史蒂文·姆努钦会晤,贸易谈判能否继续充满“不确定性和困难。”



“我们有很大的空间,如果事态恶化,我们的货币政策将有效应对,我们在利率、存款准备金率上有充足的空间,”易纲在北京接受彭博新闻社独家专访时称。他并称,中国的利率处于相对合适的水平。


当被问及本周末在日本参加20国集团财长会议期间与姆努钦的会晤时,易纲表示,“和以往一样,我们会谈到全球经济和G20问题,同时也将讨论双方共同关注的话题。我认为这次会谈会一如既往地富有成效。”


不过他也指出,“至于贸易谈判能否继续或有所进展,我认为这是由双方所决定的,取决于双方所处的氛围和意愿,目前仍面临一些不确定性。”


当被问及汇率是否有红线,易纲不认为人民币汇率的某个具体数字更重要,他表示贸易战可能会给人民币带来暂时性的贬值压力,但噪音过后,人民币将回归稳定,“关于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定这一点,我们非常有信心。”


澳大利亚国民银行市场策略主管Christy Tan指出,中国可能从更有针对性的货币宽松政策(如下调存款准备金)转向下调政策利率,如果全年增长率降至6.2%以下,且如果美国对剩余的进口自中国的产品加征关税,中国央行可能会降低基准利率。


西太平洋银行仍认为今年剩余时间中国将累计下调存准率300个基点,将是“定向和普降的组合”。其亚洲宏观策略主管张淑娴对彭博新闻社表示,易纲的最新评论应该会进一步安抚利率和债券市场,“尽管有宽松预期,但市场一直在谨慎行事。”


人民币增强弹性


易纲指出,人民币增强弹性对于中国乃至全球经济都有益,因为它发挥了经济自动稳定器的作用。通过汇率调整,得以平衡国际收支,得以管理人们的预期。“我认为有弹性的人民币汇率机制是非常有益的,我们将继续采用这种市场化机制。”


“关于人民币,你可以看到贸易战与人民币波动之间明显存在关联。近期,由于美方施加巨大压力,人民币小幅走弱。但人民币基本上是由市场供需决定,这是一种市场机制。”易纲称,他并表示,中国央行已经很长时间以来都没有干预汇市,“我希望这种状况将持续——不干预 。”



伴随着中美贸易摩擦的升级,人民币兑美元5月从6.70元附近快速跌至6.90元,后在央行中间价稳守6.90元的指引下,即期汇率在此横盘区间整理,5月在岸累计跌约2.5%,离岸跌约2.9%,为表现最差的亚币。此前央行前行长周小川称“7”不见得要当做人民币汇率底线一度引发热议。

“我不认为这是一个重要问题,不认为某一个具体数字会比另一个更加重要。用数学语言来说,人民币汇率是一个连续和平滑的数字,”易纲表示。


丰业银行驻新加坡策略师高奇指出,评论暗示了中国可能允许人民币跌破7,行长正寻求市场对人民币破7有准备,并引导市场,“如果贸易谈判破裂,人民币可能破7。”


日本生命保险资产管理固定收益投资部门首席投资组合经理Toshinobu Chiba也表示,人行可能调低人民币中间价,人民币跌破7后,央行不会允许人民币以“激进”的方式下滑;将把今年人民币汇率最低水平限制在7.5左右;该基金目前押注中国政府长期限债券将上涨,并且对人民币持“略微增持”立场;在看到下周汇率后,对人民币的看法可能变为中性。


经济韧性十足


谈及贸易战对经济的影响,易纲指出,“我们为应对贸易战对就业的不利影响做好了准备。”


“事实上我看到中国经济依然韧性十足,且势头强劲,”他指出,今年的财政政策力度非常强,把制造业等行业增值税下调了三个百分点,从16%调降至13%,还下调了社保费率,“今年积极的财政政策力度很大,可能是有史以来最大的。”


易纲并表示,如果人们由于贸易战的影响出现暂时失业的情况,比如6个月或者更长,“我们将确保他们的失业保障、保证他们的家庭所需,向他们提供再就业培训。” 他补充道,如果贸易战严重影响到就业,中国将推出约1000亿元人民币的资金以支持再就业及相关培训。



以下是现场采访实录部分节选:


彭博新闻社:您参与了中美贸易磋商,您如何评价中美之间的关系?


易纲:我参与了中美双方的全部11轮贸易磋商,我认为经过11轮磋商后,我们已经达成了非常多的共识,但由于众所周知的原因,目前我们也遇到了巨大的困难。


中方的立场是双方要在在互相尊重的基础上基于诚信展开磋商。我们有三方面立场,第一,如果希望达成协议,美国必须取消全部加征关税。第二,从美国购买商品的规模必须符合实际。第三点,协议文本必须平衡,双方责任对等。这是我们的三个立场。双方要共同努力,克服当前面临的困难,在互相尊重的基础上通过磋商解决分歧。


彭博新闻社:您即将参加G-20会议并和美国财长姆努钦会谈,您认为这是能让贸易谈判重新回归正轨的机会吗?您希望能达到怎样的目标?


易纲:是的,本周末我将在日本与美国财长姆努钦会面。和以往一样,我们会谈到全球经济和G20问题,同时也将讨论双方共同关注的话题。我认为这次会谈会一如既往地富有成效。


彭博新闻社:它可能会创造一个让双方或许重启谈判的框架吗?


易纲:至于贸易谈判能否继续或有所进展,我认为这是由双方所决定的,取决于双方所处的氛围和意愿,目前仍面临一些不确定性。媒体也对此有热烈的讨论。贸易谈判能否继续充满不确定性和困难。


彭博新闻社:您认为这些对人民币会有什么影响?


易纲:关于人民币,你可以看到贸易战与人民币波动之间明显存在关联。近期,由于美方施加巨大压力,人民币小幅走弱。但人民币基本上是由市场供需决定,这是一种市场机制。


如果你看看人民币过去20-25年的历史,不难看出,人民币是最强势的货币之一,对一篮子货币约升值了30%。过去20年,人民币对美元也涨了20%左右。贸易战可能会给人民币带来暂时性的贬值压力,但噪音过后,人民币将回归稳定,并相对于新兴市场货币、乃至其他可自由兑换货币保持相对强劲。我们非常有信心,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。


彭博新闻社:人民币有红线存在吗?


易纲:我不认为这是一个重要问题,不认为某一个具体数字会比另一个更加重要。用数学语言来说,人民币汇率是一个连续和平滑的数字 。这完全是由市场主导的,由市场供求决定。


中国央行已经很长时间以来都没有在干预汇市,我希望这种状况将持续--不干预。人民币增强弹性对于中国乃至全球经济都是有好处的,因为它发挥了经济自动稳定器的作用。通过汇率调整, 得以平衡国际收支,得以管理人们的预期。我认为有弹性的人民币汇率机制是非常有益的,我们将继续采用这种市场化机制。


彭博新闻社:如果美国对所有中国商品征收关税,也许中国方面会采取一些报复措施,这会导致国内经济略微疲软,然后人民币贬值嘛?


易纲:我认为有很多经济模型。如果你是一位经济学家,你就会用模型做出预测,而这大概就是他们所预测的。对我们而言,事实上我看到中国经济依然韧性十足,且势头强劲。


人民币可以作为宏观经济和国际收支的自动稳定器。经济政策方面,为应对未来更高的关税或是贸易战加剧,我们有充足的政策工具。


我们有很大的空间,如果事态恶化,我们的货币政策将有效应对,我们在利率、存款准备金率上有充足的空间,我们有丰富的货币政策工具箱。我们为应对贸易战对就业的不利影响做好了准备。如果人们由于贸易战的影响出现暂时失业的情况,比如6个月或者更长,我们将确保他们的失业保障、保证他们的家庭所需,向他们提供再就业培训。


撰文:彭博新闻社 编辑:林一丹


可点击下方图片订阅最新杂志!


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


斯坦福

中国富豪|毛军华

贾跃亭波音华谊兄弟

贝索斯郭台铭日本新天皇

权力的游戏德云社|亚洲大学排名

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App

本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1470371.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布