首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 淘宝直通车 >>当前页

微信最新礼仪,望周知!

浏览量:30 次 发布时间:2019-06-06 02:06 编辑: 来源:

击关注夜读,置顶或星标公众号



文:哈姐图:网络

主播:海音


这两天有件事上了热搜,热度持续不减。


有网友发帖称:自己微信回复了老板一个“嗯”,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪”。


姑娘表示不能理解,准备走人。



她本来想发帖让网友声援,不就是一个回复吗?至于上纲上线吗?公司有这样的老板真没必要耗时间了。


但没想到,网友是出奇的一边倒,竟然都批评指责她,有网友说她一身公主病就是玻璃心,也有网友说她连最基本的微信礼仪都不懂。



不过话说回来,我真觉得老板有点小题大做,又不是没有回复,也不是没有及时回复,真没必要上纲上线,这样劈头盖脸一顿确实让人吃不消。


个人感觉这个姑娘回复“嗯”,表面上并没有什么不妥,也不是没有礼貌的体现,老板劈头盖脸的一顿确实让人吃不消,姑娘有情绪也是可以理解的。


不过,现在在微信上,确实得有基本的礼仪。


作为我个人其实最烦问“在吗”,因为这个时候,我不知道怎么回答,如果说在,万一你找我有事,我又办不了,那岂不是很尴尬;如果不回答,万一你找我的事情,我更好能做,那岂不是很无语。



很有人看到别人不回答,一遍遍地问,其实不回答不是看不到,而是不方便回答你,所以看着也就装作没看见了。


这个时候的你,要懂得适可而止,不要继续追问,否则等待你的可能就是黑名单了。


前两天,我正在午休,美梦做得正爽的时候,突然被一个微信电话打断了。


仔细看了下,不过是一个不认识的网友,心情顿时愤怒到爆,果断把对方拉黑了。我们彼此又不熟,干嘛上来就这样,自己难道不知道这样让人很反感吗?


有事先说事,别上来就语音电话,我们没那么熟,彼此之间的感情连塑料花都不是,你又何必自讨没趣呢?


这个网友不仅给我打,还给其他的朋友打,有次谈起来,朋友说:“真没见过如此厚颜无耻之人。


从和朋友的聊天中得知,原来对方是想让其免费帮助改东西,而且自己打字不方便就上来语音了。


是的,你没看错,他想让别人免费帮忙,而且用自己最方便的方式,完全不考虑别人是否方便,这样的人应该没有人不反感吧。



微信说白了就是一个社交场合,既然是社交总有自己的规则,如果不去遵守,怕是只会让自己更加尴尬。


可生活中,有些人在聊天时总让别人不爽,我相信你也或多或少遇到这样的人,其实一个人回复微信的方式暴露了他的素养。


大家都挺忙,有事说事,没事互不打扰,别人不回别穷追不舍,你因为很简单的一件小事很可能是别人的难言之隐。


微信礼仪是一种尊重,这个尊重不仅对别人也对你自己。


不仅我们会因为不懂礼仪的人而崩溃,明星也是。


杨紫发了一条微博:“每次微信有人问我在吗?我都特想说,您直接说事就行,不出意外的的话,这几十年我都是在的。”



讲实话,这句话挺扎心的,要是没有意外可不是都在,就算今天看不到你的信息,那么明天应该会看到吧,所以你问来问去真没意思,只会让别人更加反感。


别小看微信礼仪,因为它会让友谊的小船说翻就翻;让工作了几年的公司说开除你就开除你;让常年合作的关系户说切断就切断。


有时候我给对方留言,发现对方没回,便会在共同的群里@她,本以为这是很正常事情,但这其实犯了大忌,还是那个道理,你发的信息别人都会看到,不回要么是顾不上,要么就是不方便,当然大家很熟除外。


如果熟悉到穿一条裤子,那么有话直说更是最应该遵守的。


情商高的人,一定会注意微信礼仪,因为你的一言一行很可能会给别人带来意想不到的后果。别把率真当个性,因为在别人眼里,这不是直而是傻。


人是感情的动物,因为感情自然会形成一套独有的相处方式,有的人为了拉近距离会递上一支烟,这就好比在微信中的“嗯嗯”,只有这样,彼此的关系才会更进一步。



其实,微信礼仪很有很多,下面说几条大家工作中经常犯的,有则改之无则加勉。


别乱用截屏


个人觉得两个人的聊天是非常私密的行为,发送出去与等于暴露了彼此的隐私。在职场上使用微信截图要格外谨慎,不要随意截屏为证,更不可随意把截屏发送给第三者。


群里也要讲规矩


现在为了方便工作,大家会建一些微信群,主要是为了工作。所以在工作群里聊天,如果不是工作必要,一定要适可而止。同时,不要随便拉陌生人进入群里,以免泄露工作秘密。


尽量不要用语音


虽然微信交流方式很丰富,有文字、语音、表情等,但交流时对方性格、身处环境、职位高低等都是必须要考虑的。还有就是你方便了,对方可能一点也不方便,如果你没有顾及对方的感受,那么彼此之间就不会那么愉快了。


一定要区分朋友圈和工作圈


朋友圈是每个人的一张网络面孔。若工作和生活共用一号,一定要注意朋友圈分组。


如果你发了一条在亲戚朋友们看来逗趣的内容,同事老板看到了可能是另一个感受,或许会不知不觉间造成一些误会和偏见。在人际关系和社交工具使用上,一定要因人而异,这是最基本的常识。


别常用私人化表情


如果在单位群里用一些私人化的表情,可能会使一些人生厌。单位群年龄差异大,不太适宜使用各种怪异表情,你只是想活跃气氛,但实际上是增加了负面印象。


不要处理太复杂的问题


机关工作,准确和效率永远是第一位的,微信的即时性提高了工作效率,但在严谨程度上却是短板。对于复杂问题,不论你是长篇大论还是长谈良久,都很容易出现误解和误判,所以电话或面谈更好。



当然微信礼仪不仅表现在工作上,生活中也到处都是,比如:别一上来发很多语音;微信表情也别乱发;大晚上抱怨感情,就去找父母,别把别人当做自己的树洞和垃圾桶;在这个手机不离身的时代,要是想回复你,早就回复你了......


微信礼仪暴露了一个人的情商,所以无论在生活中还是工作中,一定要多注意,毕竟没有人喜欢低情商的人,愿你我都能做一个懂礼仪的人,共勉!


- END -

邓紫棋 - 我们的秘密

今天哈姐推荐的书是:

《幸运手账

这本书只是推荐不赠送哦~

这么大的看见了吗

本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1432984.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布