首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> QQ营销 >>当前页

“所有的高中女生,都暗恋过他”

浏览量:20 次 发布时间:2019-06-05 00:09 编辑: 来源:


前几天刷微博看到了条热搜:王俊凯给阿信解释微笑表情。

五月天要上映的音乐电影——《人生无限公司》,王俊凯帮他转微博宣传,阿信特地发问:为什么不能用

王俊凯“官方”回应表示:“因为阿信哥还年轻,适合更为活泼的笑。”


原来阿信评论时喜欢用“微笑表情”回复王俊凯,被粉丝调侃这个表情不能随便用,开玩笑说阿信跟年轻人“有代沟”。

看似是个很无厘头的热搜,却提醒了时间的流逝。

原来五月天22岁,阿信已经44岁了。

原来那个在学生时代,藏在mp3循环播放的声音,好像很久也没听了。


十年前就承诺给粉丝的演唱会电影,他们一年又一年地做。

从2011年的《追梦3DNA》,到现在的《人生无限公司》,他们的演唱会电影已经是第三部了。

好像从认识他们开始,他们就一直给着我们热血与坚持。


01



电影《人生无限公司》,从近这两年的122场巡回中,挑选了最精华的部分,给大家呈现“摇滚区第一排”的视听盛宴。

与其说是部音乐电影,是场420万人出演的演唱会,还不如说是我们青春的纪录片。


就像海报上看到的,串起整部电影的,是在讲五月天团员饰演的“第五分队”保卫地球的故事,刚开始觉得这样的设置,中二得让人无法理解。

但后来看电影时觉得,这就是五月天本天。

这几个四十多岁的男人——阿信,怪兽,玛莎,石头,冠佑,像20岁出头一样。


依然在做着小时候超级英雄的梦,依然会在十万人的演唱会现场,互相调侃对方原地做俯卧撑和仰卧起坐。


那加入超级英雄的剧情,就不会觉得奇怪了。

他们,好像永远长不大一样,让我们想起了,自己年少的单纯和狂想。


电影大篇幅,都是重现他们的演出。

阿信一开口,大家猛地一下惊醒了,热泪盈眶。


那个干净而热烈的声音,一下子扯出了所有的回忆:

《倔强》的音乐响起——“当我和世界不一样,那就让我不一样坚持对我来说,就是以刚克刚”

我们想起穿着校服的自己。


那年坐在贴满高考倒计时和年级排名的教室,拿着黑笔刷练习题,做着考重点大学的梦。

他们唱《你不是真正的快乐》时,我们眼前里,浮现那些崩溃的瞬间:

考试成绩退步、家人不理解、友情的变质、爱情的分离,我们躲在角落里,细声流泪。

当所有人都以为,我们很乐观,只有五月天说,你的笑只是保护色。

青春的每一种勇敢和坚持,五月天都有一首歌,把它表达出来。

02


我们之所以喜欢,除了歌好听,除了歌好听,更多是因为里面有,支撑我们的能量。

陈奕迅说:“如果我是歌神,那五月天就是一种宗教。”

青春就是一场五月天,我们每个人都能从他们的教义上,获得自己想要的东西。

无论是过去还是现在,五月天依然会在不经意间,给我们坚持下去的力量。

@小茜茜茜说,大学时跟男朋友分手了,两年来我们处于异地恋的状态,要不是我同学偶然遇见,我都不知道,他瞒着我跟别的女生在一起。

当天我就跟他分手了,把他拉黑时,手都是抖的,呼吸是急促的。

好几晚睡不着,看着天从暗变亮,有次看到音乐软件推荐五月天的《后来的我们》,我一字一句地,看着滚动的歌词:

用新的幸福把遗憾包着 就这么朝着未来前进了

有再多的不舍 也要狠心割舍

别回头看我 亲爱的 只期待后来的你 能快乐

“我在被窝里,眼泪无声息流出来了,这是这些天以来,唯一能读懂我,给我力量的话。”

@ricin说,26岁从公务员的岗位上辞职,去美妆公司做我感兴趣的社群运营。

这两个月我过得很不好,不但从零开始,而且比我年轻的同事,悟性都要比我高。

他们总能跟群里的会员,聊得风生水起,而我更多时候只是旁观者,我开始怀疑自己了,也许兴趣真不能当饭吃。

有次在微博上看到阿信唱《Do you ever shine》的视频

你可以是推倒世界 最後的骨牌

也可以是宇宙拼图 缺的那一块

不要以为你的表演 没有人期待

歌词一个字一个字砸在我的心上,这种力量,让我带着破碎的自尊心,打开电脑继续工作。

@朔风说,有次去五月天演唱会,阿信说: 打电话给你们喜欢的人, 我唱《温柔》给他听!

挥舞着荧光棒的我,心愣了一下,想起了我的一个同事,前不久跟他表白,被拒了。我觉得很羞耻,很想把这个片段从我脑海里踢掉。

不知道是不是冲动上头了,我给他打了通微信语音,我不说话,一直开着,他也没有挂掉。

没有关系 你的世界 就让你拥有

不打扰 是我的温柔

最后他跟我回了声谢谢,没多说别的,我貌似很体面地,为这段暗恋,画上了完美的句号。

“我好像,卸下了很多的羞耻感。”



03



现在,五月天步入中年,电影镜头里的他们不再年少年轻,脸上开始有了长肉的松弛,身体也变成了一位大叔的模样。

但不变的是,他们的歌,依然在我们最需要的时候,带给我们的力量。



五月天的经纪人谢芝芬说过这样一段话:


“我第一次听《如烟》的时候泪流满面,我很感动,或者我在听《干杯》的时候,我想到我整个人生的成长。


我今年53岁了,这些年我跟他们工作,我的人生被他们的音乐改变了。”

五月天的歌,在我们不同的年龄里,带给我们不同的东西。


@Victoria24岁


六年前,我坐在的课室里,在空调底下埋头做题,每翻一页,都闻到墨水的味道。

那时最喜欢的一首歌,是五月天的《知足》。

我常常把外套拉链拉起来,mp3塞在衣服里,头发放下来挡住耳机线,偷偷在自习课上听。

上课时,会用余光观察,坐在我旁边,那个喜欢抖腿,皮肤很白的男生。

五月天带给我的,是暗恋的悸动与满足。

现在,我已经大学毕业两年。每天挤地铁的时候,耳机里放的是《成名在望》。

梦是把热血和汗与泪熬成汤

浇灌在干涸的贫瘠的现实上

五月天的歌,成了我加班的提神药。

即使生活只剩下工作,每天对着电脑连续工作12个小时以上,当听到阿信的声音,就会有继续敲打键盘的力气。



@阿谦 26岁


七年前,我刚上大一。

在迎新晚会上,我用五月天的那首《突然好想你》,追到了喜欢的女孩子。


七年后的现在,我们已经领了证。

她常常加班到11点,不管多晚,我都会开车去接她。

车的歌单里面,有五月天的《最好的一天》。

问自己 无数平凡 日子里面

选出你 生命中 最好的那一天

最好的一天,就是能握住她的手的每一天。

听五月天的歌快10年了,我从一个男孩变成了一个成熟的男人。



写在最后:

五月天的歌,就是我们青春的背景音。

是他们的歌,陪伴我们走过初恋时的悸动、分手后的难过和奔赴前程时的害怕。

对于90后来说,五月天不仅仅是一只乐队。

如果你也被五月天的歌感动过,那就点个「在看」

谢谢他们五个人,陪我们走过的那么多青春。



晚 安 少 年

这 是 我 和 你 说 晚 安 的 第1491



合作请联系邮箱
bd@momentculture.com

本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1406859.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布