首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 淘宝运营 >>当前页

张宇:“爱上她以后,我就是个傀儡。”

浏览量:14 次 发布时间:2019-06-05 00:06 编辑: 来源:

来 源:视觉志(ID:iiidaily)

作 者:不一

提起张宇,第一反应总是“苦情”。


每一首歌总能戳中人内心最柔软最脆弱的角落。


"

《曲终人散》 曲:张宇 词:十一郎




十年前,在 KTV 笑着唱给当时的女朋友。


几年后,在车里,看到她在她家楼下和别人接吻,风吹乱了她的头发,我多想上去帮她梳理一下。一个人默默的听着这首歌开车回家,哭的连声音都没了。


再后来她结婚,我偷偷去了,然后她看到我了。敬酒的时候,她拉了我的衣角一下。


我猛然想起歌词,再也回不去了。


(@在一个潮湿的地方)

"


"



《趁早》曲:张宇 词:十一郎



终于不用整天盯着手机,终于不用在洗澡的时候擦擦手回她消息,终于不用再聊天聊的凌晨三四点,终于可以好好地睡觉,最重要的是我失去了一个可以让我撕心裂肺的重要的人。


不过没关系我不介意孤独,真的比喜欢她舒服。


放弃了才体会到“你走了正好,不然总担心你会走”我很好,你也保重。


(@念吾几许)


"


"



《给你们》曲:张宇 词:十一郎



这首歌是我还在实习时神经外科监护,一个 90 后刚结婚不久的妈妈因为生小孩时颅内血管爆裂,下手术后一直昏迷没有醒来,她老公将这首歌放进播放器,让我们每天都循环放给她听,可是就算昏迷,每次一放这首歌,她都会流眼泪。


希望爱情的力量可以让她醒来。


(@___远远)

"



图片来源:《雨一直下》MV


于是,连带着张宇这个人,都似乎染上了一层苦情色彩。


总觉得一定是经历了很多的伤,很多的苦,爱而不能,求而不得。


然而事实上,张宇的爱情故事:


甜到炸!!!!



张宇的妻子叫十一郎(萧慧文)。


两人 12 岁相识,17 岁相恋,30 岁结婚,真正阐述了什么叫做,择一人,爱一世,终一生。


01


”其实我第一次看到他,是蛮讨厌的。“


回忆起最初校园里的相遇,张宇对十一郎早已心生好感,但穿着拉风、会弹琴的他,却并没有得到十一郎的欣赏,反而觉得他总是装装的,自以为了不起。



年轻时候的张宇


一次张宇和朋友约了去十一郎家里玩,那个朋友临时有事,张宇便乐呵呵的独自去了,然而就为她弹唱了几首罗大佑的歌:《小妹》《家》《穿过你的黑发我的手》....



说来也颇有戏剧性。


十一郎几乎不怎么听流行音乐,对于罗大佑此人也并不了解,听到张宇唱歌,还以为歌词都是他自己创作的,在被打动的同时,写得一手漂亮文章的她也被激起了斗志。


就这样阴差阳错,走到了一起。


年轻时候的十一郎


十一郎本名萧慧文,因为喜欢狄龙,而狄龙扮演的很出名的角色便是萧十一郎,于是张宇便为她起了个笔名——十一郎,这一叫便是一生。


而张宇(原名张博翔)这个名字则是十一郎给取的,一开始不解其意,直到看到有人做拆分——宇的宝盖头是家的一部分,于分开便是十一,瞬间被浪漫到。


起名字很简单,但逐渐附着在那名字上的东西,有时会有不可思议的分量。


02


13 年的恋爱长跑,并非一帆风顺。


十一郎不仅心思细腻,更是死心眼,要么不爱,爱就爱一辈子,但对于那个年纪的张宇来说,却感受到了莫大的压力,根本没做好承担责任的准备。


13 年期间,两人正式分手了两次,但每次分手过不了多久,两个人就又走到了一起,即使彼此都不缺人追,但兜兜转转陪在身边的还是最初的那个人。


张宇毫不避讳地坦言:


“认识很多女生,只有她会让我回头。”

“天注定,我们两个就是要在一起。


图片来源:《星空新视界》


经历了那两次分手之后,两人之间除非死别,再无生离


在此期间,张宇的父亲生意失败,欠下了一大笔债,他挣的所有钱都要用来填补亏空。最无助的时候,十一郎始终在他身边,并且性格温和柔软的她主动担起了和债主沟通的担子,默默承担起了来自债主的所有负能量。


——“你最敬重的人是谁?”

——“最敬重的人是十一郎。


图片来源:《鲁豫有约》


03


“没有十一郎,就没有今天的张宇。”

“张宇的好,只有十一郎知道。”

“他有了骨头,他有了肉,她给了灵魂。”


在生活中他们是彼此的唯一,在工作上也是如此,从1993年张宇发表首张个人专辑以来,十一郎为他所写的歌有近150首,两个人从来不是谁依赖谁的关系,而是相互成就。


张宇谱曲,十一郎作词,唱尽爱情婚姻里的悲欢离合。


曲:张宇 词:十一郎

原来这就是曲终人散的寂寞

我还想等你什么

你紧紧拉住我衣袖

又放开让我走



曲:张宇 词:十一郎

就是爱到深处才由他

碎了心也要放得下

难道忘了那爱他的伤 已密密麻麻




曲:张宇 词:十一郎

我像是一个你可有可无的影子

和寂寞交换着悲伤的心事



曲:张宇 词:十一郎

我拿什么和你计较

不痛的人不受煎熬

原来牵着手走的路

只有我一个人

相信天荒地老



张宇和十一郎低调结婚后,总是被媒体追问,两人索性用一首歌去做了回答,那便是《月亮惹的祸》:“我们的结婚是临时起意的,所以大概是因为那天的月亮特别圆的缘故。”


曲:张宇 词:十一郎

我承认都是月亮惹的祸

那样的夜色太美你太温柔

才会在刹那之间

只想和你一起到白头



那些歌里,或多或少都有两个人的情感经历在其中,那些思念,那些在乎,都被十一郎用细腻的语言写了下来。


张宇也曾和其他作词人合作,但后来才发现,最适合他的永远都是十一郎。


曲:张宇 词:十一郎

你说你 想要逃

偏偏注定要落脚

情灭了 爱熄了

剩下空心要不要



2005年,张宇在参加《星空新视界》时表示:“我出唱片这 12 年来,就是一个傀儡,我从第一张专辑开始,就开始讲十一郎,一直讲到现在还在讲十一郎。”


这样说着,说完嘴角却扬起了笑。


图片来源:《星空新视界》


04


结婚二十多年,两人越来越低调,也越来越享受平淡却美好的生活。


两个人其实是性格完全不同的人,一个爱玩,一个无趣;一个细腻,一个一板一眼,却偏偏遇上了,爱上了,一日比一日的分不开。


十一郎身体不太好,经常头疼,张宇就会让她躺在自己旁边,一直给她按摩直到睡着。


十一郎晚上睡觉有两个习惯——一定要看电视,一定要自己先睡,张宇才可以睡,否则就会失眠一晚上。


有时候十一郎打游戏打到两三点,张宇就带着孩子先睡,睡得正酣的时候,就会听到电视被打开的声音,被吵醒的他就开始守着十一郎,等她睡着才小心翼翼关灯关电视上厕所,生怕自己的一点动静吵醒了十一郎


图片来源:《星空新视界》


两人的相处模式从来不是相敬如宾,更像是互相宠溺,互相逗比。


恋爱的时候,张宇自己承认自己伤过十一郎很多次,每次离开她都在身后等着,忍受了很多的难受,而结婚后——“男生结婚后就一文不值”


“工作室只有两个人,我太太是 CEO,我是她手下唯一的员工。”


图片来源:《鲁豫有约》


十一郎有时候和朋友煲电话粥,一煲就是六七个小时,张宇就在旁边超级失落的碎碎念:明明第二天就见面了,有什么好聊天的。


——张宇:窗边,晒太阳,发呆,很好。

——十一郎:车库,洗车,疲累,不太好......

——张宇:突然头发好痛,医生说要躺着休息,不能做家事了。

——十一郎:其实头发痛....剃光就没事了。


///


——张宇:打个禅七,七天不说话可好?学着跟自己相处。

——十一郎:你是认真的?哦耶!!!撒花!!!跳舞!!!啦啦啦啦!!!

——张宇:......


///


——张宇:都是吃沙拉,为什么你的看起来比较高级?

——十一郎:因为你的手只适合弹琴~~



——十一郎:不喜欢听你唱歌。

——张宇:这是歌迷梦寐以求的哎。

——十一郎:可是从早听到晚,就会很烦啊!


///


——张宇:是不是听到有人鬼吼鬼叫?

——十一郎:是!

——张宇:是不是向有人哭喊?

——十一郎:是!原来不是我的错觉....

——张宇:原来你听得到我内心的呼喊.....


///


散步中。

——十一郎:好香~

——张宇:嗯!茉莉!

——十一郎:桂花啦!



05


张宇脾气不好,有时候会发脾气。


十一郎直言:“如果我心情好的话就不理他,让他发完,如果我心情不好的话,就比他更凶。”


而张宇更是不止一次表示自己被太太吃得死死的:


“身为一个男人,该过的节都要过,重要的日子过了,平常的日子才好过,重要的日子不过,平常的日子就不好过”


“全世界我最爱最爱我的太太,十一郎,在此证明我的心,一辈子幸福下去!”



但是没有人能说十一郎对张宇的爱不够深。


自开通微博后,十一郎的关注列表里永远只有一个人。



她在微博里称张宇为“爷”,在她的微博里,一大半的内容都和张宇有关。在一起三十多年,算得上老夫老妻,但她却毫不避讳依旧认真的表达自己的爱与思念。


有人发来照片说我家爷帥,确实帥!这趟出门,特別想念~~



我之所以那么喜欢你,是因为你不管能不能理解我,你都能不为难我的让出一条路,然后看着我走过去.....



不管我变身為孤僻女还是物质女,文艺女或者颓废女,幼稚女混合理性女.....谢谢你都百分百包容与支持~



每一年的生日祝福,更是承载着满满的在乎。


2014 年:

用这段文字祝福你,我的,爷,生日快乐!其他的,我就私下說了!@张宇



2015 年:

认识你的第三十六个生日~生日快乐!@张宇



2016 年:

在今天热闹的生日之前,先有了一场私密庆祝~生日快乐!@张宇



2017 年:

一整天,我都想不出什么话來祝福你的生日。我想,是因为-快乐、健康、福气或幸运...所有的美好,一直都是我衷心祈望你能永远的,不论过去,今日或将来.....@张宇



2018 年:

知道你不太习惯过生日,所以陪你做你喜欢的事,生日快乐!我的爷~@张宇



2019 年:

52 岁的你,是我认识了 40 年的人,你知道,我一直是这样仰望你的.....生日快樂啰!我的爷!!@张宇



还记得 1997 年,在张宇的第一场演唱会上,那个神秘的低调的作词人十一郎来到了现场,张宇当着无数观众的面,将一首《Wind beneath my wings》献给了妻子。



飞呀飞,就这么一直飞,是你让我在高处飞翔。



谢谢,谢谢,谢谢上帝将你给了我。



张宇和十一郎,或许正应了他们所创作的那首歌:


一定是特别的缘份

才可以一路走来变成了一家人

.....

你付出了几分

爱就圆满了几分




关于作者:视觉志(ID:iiidaily)用文字记录生活,用照片描绘人生,每晚听你倾诉喜怒哀乐,陪你走过春夏秋冬,撑起朋友圈数千万人的精神世界。转载请联系(ID:iiidaily)授权。


喜欢文章,欢迎长按识别二维码关注

本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1406838.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布