首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 淘宝直通车 >>当前页

球迷的自我修养,从认识这朵花开始

浏览量:12 次 发布时间:2019-06-04 01:08 编辑: 来源:


点击上方蓝字关注“中国国家地理”

一年一度的欧冠昨日落幕

这一次,地理君前往绿茵场

探访豪门劲旅们队徽中的奥妙

足球俱乐部的徽章

是队伍的标志,也是城市的特写

千百年的历史文化

在一枚小小的徽章里熠熠闪光


纵观欧洲大陆

林林总总的队徽里

出现了无数花卉草木的形象

它们被印制在城市的每个角落

成为了一个个光荣的符号


今天地理君就来盘点一下这些足球队徽里的植物

它们究竟是哪一种花,扎根在怎样的一座城?


红蔷薇

不久前英超夺魁的曼彻斯特城队,

蓝白底色的队徽下部安放着一朵瞩目的红花。

曼城队徽


这朵红色蔷薇,被称作兰开斯特红玫瑰(Red Rose of Lancaster),是英国兰开斯特家族的徽章。1351年,兰开斯特伯爵被提拔为公爵时,被授予了兰开夏郡(Lancashire)的管辖权。自此以后,红蔷薇逐渐成为此郡的象征。

兰开斯特红玫瑰

注意:在英语中所有蔷薇属植物都使用同一个词rose,而在中文中则出现了玫瑰、月季、蔷薇等译名,常出现使用上的混乱。根据中国植物志,数千个蔷薇品种中,以玫瑰为名的仅一种,以月季为名者三种,其余多以蔷薇命名。“兰开斯特红玫瑰”与下文将要提到的“约克白玫瑰”,其实都是蔷薇。

兰开夏郡位于英格兰西北部,西临爱尔兰海,是英国工业革命的发源地,重要城市有普雷斯顿、布莱克浦等,兰开斯特城堡、威廉姆森公园是此地的名胜。

兰开斯特城堡


曼彻斯特和利物浦在1974年前曾经是兰开夏郡的一部分,曼城俱乐部为了纪念那段历史保留了队徽中的红玫瑰。其他兰开夏地区的足球俱乐部对红玫瑰形象也有着各自的演绎。

布莱克本的红玫瑰奔放醒目

博尔顿的玫瑰绶带设计既古典又现代

兰开斯特红玫瑰通常被认为是

法国蔷薇(Rosa gallica)

原产于中欧、南欧及西亚

花瓣粉红色或深红色,数量在五片以上

法国蔷薇


白蔷薇

蔷薇不止一种颜色

让我们把目光投向英格兰约克郡


白蔷薇是约克郡的象征,因为统辖此地的约克家族纹章便是一朵白色蔷薇。约克白玫瑰(White Rose of York)代表着被称作“玄义玫瑰”的圣母玛丽亚。

约克白玫瑰


白蔷薇上镜率之高,足球场上就可见一斑

约克郡的球队徽章无不沿袭了这抹清丽的白色

利兹联队徽


谢菲尔德联队徽


乔治六世曾说过:约克的历史就是英格兰的历史。1972年后约克郡被拆分为六郡,虽已经不再具有实际上的行政区划意义,但是直到今日约克郡还是广为人知的传统地理名词。


它位于英格兰东北部,东临北海,是历史悠久的文化之乡,主要城市有约克、利兹、谢菲尔德等,著名景点包括约克大教堂、霍华德城堡、布里翰偶像石等。

约克大教堂

约克白玫瑰的学名叫作

白蔷薇(Rosa × alba

园艺杂交品种

南欧诸国有广泛栽培

能供制香精、充当绿篱

也是罗马尼亚的国花

约克白玫瑰


红白玫瑰的意象是如此深入人心。1455年至1485年间兰开斯特家族和约克家族的支持者为了争夺英格兰王位而发生的内战,被后人称为“玫瑰战争”。曾经兰开夏郡的球队曼联与西约克郡球队利兹联的对垒,也被球迷称作“玫瑰德比”。


鸢尾

巴黎圣日耳曼足球俱乐部,

这位法甲霸主有着一枚雅致的队徽。

红色的埃菲尔铁塔下,绽放着一朵精巧的金色鸢尾。

巴黎圣日耳曼队徽


也许你没看过足球,

但你肯定不会对这个符号感到陌生。

这枚植物纹章,频繁地出现在建筑、美术、服饰中,虽然它常常被唤作“百合花饰”(fleur-de-lis),但这其实是一朵鸢尾花。鸢尾和百合看着有一些相似,实际上鸢尾只有三枚花瓣以及外围的三瓣萼片,与六枚花瓣的百合是不同科属的植物。

“百合花饰”在建筑上的运用


关于“百合花饰”的起源,一个广为流传的解释是:当年法兰克人进入高卢地区前,曾居住在佛兰德斯一个叫 Leie 的河畔周边,河边遍布着黄菖蒲。传说当时他们正在寻找一个图案来设计法兰克的盾徽(coat of arms),醒目优美的黄菖蒲就这样“登堂入室”了。

黄菖蒲(Iris pseudacorus)

鸢尾科多年生草本植物

原产于欧洲

植株高大,根茎短粗,花色艳黄

喜生于河湖沿岸的湿地或沼泽上

黄菖蒲


至于百合花饰与法国王室的渊源,要追溯到公元496年法兰克王国克洛维一世加冕之时,受洗典礼上使用的鸢尾花油。自此,鸢尾花成为了圣洁的标志。

法兰西王国的盾形徽章


鸢尾造型对世人的吸引力并不局限于法国,意甲豪门佛罗伦萨足球俱乐部的外号就是“紫百合”。它的队徽仿效了佛罗伦萨市徽中的“红色百合花饰”。这座拥有圣母百花大教堂、乌菲兹美术馆的伟大城市,同样钟情于鸢尾花。

佛罗伦萨俱乐部队徽

佛罗伦萨市徽


三叶草

位于苏格兰格拉斯哥的苏超统治者

凯尔特人足球俱乐部

将一株恬静浅绿的四叶草作为队徽

凯尔特人队徽


四叶草,是三叶草的稀有变种,在西方文化中被视为伊甸园中的植物,寓意幸运。凯尔特人俱乐部之所以把三叶草作为徽章主题,与“凯尔特人”的命名一样,是因为球队的创始人来自爱尔兰,而爱尔兰的国家象征正是三叶草

5世纪时,传教士圣帕特里克将基督教信仰带到爱尔兰岛,使爱尔兰走出了蛮荒时代,被后世称作“爱尔兰的主保圣人”。传说他从威克洛上岸后,当地愤怒的非天主教徒企图用石头将他砸死, 他随即摘下一棵三叶草,以其状貌作喻,阐明了基督教“三位一体”的教义,这番雄辩使爱尔兰人深受感动。

圣贝宁教堂彩色玻璃窗中的圣帕特里克彩绘


自18世纪后,三叶草便根植于爱尔兰的国家形象中,在文学、美术中得到广泛使用。每年3月17日是爱尔兰的国庆日“圣帕特里克节”,佩戴三叶草、穿着绿色服装是这一天的节日传统。

一个困扰许多人的问题是:

三叶草

究竟是何种植物呢?

“三叶草”指代一类具有三出复叶的草本植物,并不是一个精确的品种。南苜蓿(江浙人爱吃的“草头”)、酢浆草等植物都符合这一描述,但爱尔兰人眼中的三叶草(shamrock)应当是豆科植物钝叶车轴草或白车轴草。

钝叶车轴草(Trifolium dubium)

产自欧洲,豆科一年生草本植物

具倒卵形的三出复叶

开黄色花,头状花序

钝叶车轴草

白车轴草(Trifolium repens)

产自欧洲、北非及西亚

豆科多年生草本植物

开白色花,三小叶为椭圆形至倒卵形

白车轴草


讲到这里,你是否和地理君一样感到惊讶呢?蔷薇之于英格兰、鸢尾之于法国、三叶草之于爱尔兰,原来有着如此重要的象征意义。足球队徽上的植物,居然寄寓着这样深沉的历史,千万可不要小觑了花花草草的来头呢~


话题

你还知道什么徽章中的植物呢?


- END -

图片来自123rf、网络

编辑 / Colt(实习)


别错过

你的城市是什么颜色?

一方水土,一方足球

著名的头像之花


长按识别二维码关注

(微信号:dili360)


本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1388933.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布