首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 新媒体 >>当前页

首部当代西藏系统社会科学调查报告发布

浏览量:27 次 发布时间:2019-06-02 23:23 编辑: 来源:

  作为第一本当代西藏系统的社会科学调查报告——《拉萨市农牧区民生发展调查报告(2017)》(简称《报告》)开启了西藏民生研究科学化进程,为研究当代西藏民生发展确立了分析框架和科学数据支持。

  近期,由西藏大学、西南财经大学、北京大学新结构经济学研究院、天津大学等多家高校及知名学者共同开展的研究力作——《拉萨市农牧区民生发展调查报告(2017)》和《西藏2050:和谐、绿色、开放、现代化的世界第三极》正式出版。

  该《报告》是西藏农牧区民生发展首次大型入户调查的阶段性成果,按照随机抽样原则,共抽取拉萨62个村,746户,覆盖2833人的有效家庭样本,包含居民生活、公共服务、公共安全、生态文明四个维度,情景式展现了拉萨市农牧区民生的现实状况与发展变化。

  《报告》作者之一、西藏大学副校长杨丹表示,2016年他作为援藏干部入藏工作时发现,西藏的当代社会科学研究缺乏科学方法、完备数据和团队协作,难以对国家和西藏当下的发展需求提出科学建议。

  《西藏2050:和谐、绿色、开放、现代化的世界第三极》是西藏未来学的开山之作,提出了西藏到2050年的总体愿景,遵循历史和科学的逻辑提出具有针对性的实现路径和保障。上述两本著作的出版,填补了我区哲学社会科学领域的相关研究空白,提升了我区和西藏大学哲学社会科学的影响力,为我区的长足发展和长治久安提供了科学理论依据和决策支撑。

  “本次调查具有浓厚的青藏高原特色,指标设计、调查对象、调查区域、调查结果都充满了浓浓的‘酥油味’‘糌粑味’。”杨丹表示,针对西藏社会经济发展,增加了农牧区的普惠金融发展、牦牛与民生、健康与饮用水安全等专题研究,以期提供全面系统认识西藏的分析框架。

(责编: 郭爽)
本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1373962.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布