首 页 淘宝运营 淘宝客 SEM入门 搜索学院 QQ营销 建站知识 视频营销 新媒体
网站首页 >> 跨境电商 >>当前页

4犞置环档氖澄铮枚嗳嘶嗽┩髑共恢

浏览量:18 次 发布时间:2019-06-01 23:45 编辑: 来源:


来源丁香医生(DingXiangYiSheng)

作者刘萍萍


民以食为天。每天,大家都会给自己挑各种各样的吃的,一些是为了填肚子,另一些是为了安慰。


不过,有一些食物,它的名字可能和「本人」不符合(就好像老婆饼里没有老婆一样),但很多人却根本不知道。


为了不踩坑,我们研究了一下,发现了 4 种「名不符实」的食物。



带「味」字的食品



木瓜味月饼、牛乳味饼干、樱桃味可乐……


带一个「味」字,意味着这种食品中可能并没有这种材料,而只是有用食用香料调配出的味道而已。


拿月饼举个例子。


央视曾经报道过:市场上不少水果味月饼的内馅是用冬瓜做的。


图片来源:微博截图


这是因为,相比水果,冬瓜不仅容易保存,价格也低,而且冬瓜色浅味淡,容易被加工「伪装」成所需的馅料。


可以留意一下一些水果味月饼的配料表,冬瓜排前面,相应的水果却找不到,取而代之的是各种食用香精等。


图片来源:网络


看到这里,是不是有些心疼吃过各色水果味月饼的自己?感觉智商受到了侮辱?


别着急,其实月饼厂商的这种做法并不违规违法。


因为根据国家标准《月饼》(GB/T 19855 - 2015)的规定,馅料中水果及其制品的用量 ≥ 25% 才能称为水果月饼。


但如果是「水果味」月饼,那指的只是食物的口味,而非真的有这种材料。只要按照规定使用食用香料或色素,对人是无害的,也是符合相关标准的。


之所以说要「谨慎」,是因为提醒大家,别指望吃这样的食物能真正摄取到某种水果的营养。



带「脆」字的食品




拿果蔬脆片来说。不少人觉得,不是说要多吃果蔬吗,那把零食换成果蔬脆片,方便、好吃还健康,岂不一举多得?


然而,这样的果蔬脆片(如香蕉片、脆枣、香菇脆、秋葵干),往往是真空油炸制成的。


虽然真空油炸在安全性上优于普通油炸,但因为有了油,脂肪和热量就蹭蹭上涨了。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


冻干或风干的水果干,脂肪含量通常只有 1% 左右,但水果脆片的脂肪含量可高达 10%~20%。


不光是果蔬脆片,脆紫菜卷、脆皮肠、脆皮花生、香脆面……这些食品其实正是因为有油,吃起来才香溢满口嘎嘣脆。


吃太多脂肪会增加肥胖的发生风险。血脂异常或需要减肥的朋友,就别吃太多了。



带「酥」字的食品



图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


凤梨酥、核桃酥、花生酥、蛋黄酥……这些带「酥」字的食品,大家都不陌生。


「酥」字食品所含的各种水果、坚果等,听起来很健康,但事实上,和带「脆」字的食品一样,它们也往往高糖高油高热量。


吃太多,对血糖、血脂以及体重的控制都不利,还很可能增加心血管疾病的发生风险。


随意选择市面上的一款凤梨酥产品,看看它的配料表。


图片来源:网络


按每个 25 克算,吃上两小块,就相当于吃进了 31.5 克碳水化合物(相当于一根大香蕉)、9 克脂肪(约等于半两五花肉的脂肪量),将近 218 千卡的热量(一碗米饭的热量)。


是不是有点吓人?



带「柳」字的食品



蟹柳、鸡柳、猪柳、牛柳……这些食品可能并非真材实料。


蟹柳,就是蟹肉棒,一般不是蟹肉做的,而是用鱼肉糜加工模仿而成的。


有新闻曝光过有不良商家用鸭肉冒充「牛柳」。如果发现价格非常便宜、口感特别嫩的牛柳,就要提高警惕了。


而常用来做汉堡肉的猪柳肉饼,为了达到比较好的口感,一般会额外添加肥肉和淀粉。


鸡肉本身是健康的选择,但如果做成了街头巷尾常见的油炸鸡柳,就变了性质了。


一方面是裹了厚厚的淀粉,另一方面,油炸之后,可是会吸进很多油脂的。这一口下去,除了美味,还有高热量。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


最后,再补充几句:


不是说带这 4 个字的食品坚决不能吃,而是这些食物算不上「健康」。


偶尔犒劳嘴巴当然可以,但不建议常吃、大量吃。


希望大家在生活中可以兼顾美味和健康,做有智慧的吃货。


封面图来源:123rf.com.cn 正版图片库

责编:左娃

你可能感兴趣的内容

怎么午睡舒服?我们研究了 7 种姿势。

小龙虾一百种吃法,吃大不如吃小。

越喝水越解辣,真相可能不是你想的那样……

扫码关注丁香研究所

生活着的你,可曾研究过生活?

我在看,你呢?

本文永久链接:http://www.agentesdeviagens.com/r-u-1364939.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布